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by Ericka Vanessa

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terça-feira, 27 de outubro de 2015

Doces em três versões


SOBREMESAS E DOCES

Bolo no potinho em três versões


A massa de pão de ló é a base para a tentação. Você pode brincar com os recheios e coberturas e oferecer mais de uma opção de “sabores” para os convidados

Bolo no potinho em três versões
Os bolos nos potinhos são os queridinhos da vez quando o assunto são as festas de aniversário. Eles deixam a mesa muito mais bonita e o sabor é simplesmente um arraso! Não há quem resista: convidados mirins e adultos sempre se esbaldam.
E se você quiser variar as opções, pode usar uma receita de bolo como base e adotar diferentes recheios e coberturas. Essa é a ideia do chef Lucas Batista, do restaurante Esquinica.
Ele ensina a preparar um delicioso pão de ló que pode ser explorado com três diferentes combinações de sabores.
A receita do bolo e de cada um dos cremes abaixo é suficiente para 10 porções em potinhos de 100 ml. Se quiser mesclar os sabores, reduza a quantidade de ingredientes dos cremes, ok?
“Além disso, é possível combinar o bolo com receitas tradicionais de brigadeiro ou beijinho. Também fica uma delícia”, garante o chef.
(Foto: Divulgação)

Ingredientes

Bolo:
Ovo: 6 unidades
Açúcar: 6 colheres (sopa)
Farinha de trigo: 6 colheres (sopa)
Baunilha de madagascar: ½ fava
Crema catalana com confeitos:
Limão siciliano: raspas
Leite: ½ litro
Canela em pau: 1 unidade
Amido de milho: ½ colher (sopa)
Açúcar refinado: 50 g
Gema: 3 unidades
Confeito de chocolate colorido: o suficiente para a base e cobertura dos bolos
Crema catalana com cereja:
Limão siciliano: raspas
Leite: ½ litro
Canela em pau: 1 unidade
Açúcar refinado: 50 g
Gema: 3 unidades
Amido de milho: ½ colher (sopa)
Calda de cereja em conserva: 5 colheres (sopa)
Cereja: para decorar
Doce de leite e chocolate:
Doce de leite: 1 pote
Chocolate ao leite: raspas
Modo de preparo
1
Pão de ló:
Bata as claras em neve até que fiquem bem firmes.
2
Acrescente às claras uma gema por vez, com a batedeira na velocidade máxima, sem parar de mexer.
3
Polvilhe o açúcar e desligue a batedeira.
4
Peneire a farinha de uma só vez e misture com a massa. Faça movimentos de cima para baixo – mas sem bater – envolvendo todos os ingredientes.
5
Assim que estiver tudo encorpado, junte a fava de baunilha.
6
Em fogo prequecido a 180 °C, asse a massa por 25 minutos. Importante: durante esses minutos, não abra o forno. Assim o bolo não corre o risco de “solar”.
7
Crema catalana com confeitos:
Ferva as raspas de limão com o pau de canela, o açúcar e o leite.
8
Assim que ferver, coe o leite e misture-o às gemas e ao amido de milho, batendo tudo até que fique homogêneo. Em fogo baixo, cozinhe essa mistura até obter uma consistência de creme, ideal para rechear bolos.
9
Na hora de montar, depois de esterilizar um vidro, coloque uma camada de confeitos coloridos (cerca de um dedo de altura), uma camada do bolo em pedaços (já frio), uma camada generosa de creme, outra de bolo e mais uma de creme. Finalize com mais confeitos coloridos.
10
Crema catalana com cereja:
Ferva as raspas de limão com o pau de canela, o açúcar e o leite.
11
Assim que ferver, coe o leite e misture-o às gemas e ao amido de milho, batendo tudo até que fique homogêneo. Em fogo baixo, cozinhe essa mistura até obter uma consistência de creme, ideal para rechear bolos.
12
Para finalizar, acrescente a calda de cereja em conserva ao creme já frio.
13
Na hora de montar, depois de esterilizar um vidro, coloque uma camada generosa de creme, uma camada de bolo e mais outra de creme. Finalize com uma cereja e, se quiser, uma folhinha de hortelã.
14
Doce de leite e chocolate:
Esterilize o copinho e, depois, coloque uma camada generosa de doce de leite no fundo.
15
Acrescente uma porção grande de bolo (cerca de dois ou três dedos de altura) e mais uma camada fina de doce de leite. Salpique raspas de chocolate ao leite para decorar.

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