Aproveitamento Integral dos Alimentos
Para alcançarmos uma alimentação saudável, podemos utilizar partes de alimentos que normalmente são desprezadas pela população. Tal atitude é chamada de “aproveitamento integral dos alimentos” Conhecer Mais!
Aproveitamento integral dos Alimentos
Por que aproveitar integralmente?
A alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano. Já diziam nossos avós: “Saco vazio não pára em pé”. Além de garantir o sustento, a alimentação deve promover saúde e para isso, deve ser variada e rica em nutrientes (substâncias que regulam o organismo, fornecem energia para as atividades do dia a dia e auxiliam na formação do corpo), permitindo assim, o equilíbrio no organismo.
Para alcançarmos uma alimentação saudável, podemos utilizar partes de alimentos que normalmente são desprezadas pela população. Tal atitude é chamada de “aproveitamento integral dos alimentos”.
Atualmente no país em que vivemos, milhões de pessoas vivem na situação de “saco vazio” enquanto nosso saco de lixo permanece se enchendo…
Isso porque desperdiçamos boa parte dos alimentos que poderiam ser aproveitadas para o preparo de muitas outras refeições. Este é um hábito tradicional da população brasileira, que normalmente, não utiliza partes não convencionais dos alimentos (assim, preconceituosamente classificadas, afinal de contas são inerentes ao alimento), que podem ser aproveitadas para preparar pratos deliciosos, além de reduzir o lixo e o problema da fome no Brasil.
A solução para este sério problema pode partir da modificação de atitudes e costumes que cultivamos em nosso lar.
Exemplos de partes não convencionais dos alimentos:
- Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
- Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
- Talos de: couve-flor, brócolis e beterraba;
- Entrecascas de melancia e maracujá;
- Sementes de: abóbora, melão e jaca;
- Nata;
- Pés e pescoço de galinha;
- Tutano de boi.
Você já pensou em utilizar alguma destas partes dos alimentos? Se sua resposta for não, saiba que você está deixando de levar em conta o rico valor nutricional destes alimentos, ou seja, a quantidade de vitaminas, sais minerais e proteínas que estão concentradas nas cascas e folhas e, em alguns casos, até em quantidade maior que na parte costumeiramente utilizada.
Além disso, o aproveitamento integral dos alimentos significa economia, e possibilita também experimentar novas opções de receitas, ressaltando assim, outro fator importante: a variação do cardápio. Isso porque um único alimento rende até cinco preparações diferentes, repleta de nutrientes e coloridas, quando utilizamos sua casca, folha, talos, semente e a própria polpa!
Uma boa cozinha é aquela na qual nada é desperdiçado. Às vezes não percebemos, mas na nossa cozinha há muita coisa indo para o lixo sem necessidade. O Brasil é um dos campeões em acúmulo de lixo orgânico e este, quando não tratado adequadamente, pode agredir a natureza, por promover a formação de chorume, um líquido escuro e malcheiroso, que pode tornar nossos solos inférteis para produção. Outro malefício está relacionado ao problema sanitário: o acumulo de lixo orgânico pode atrair vetores, como ratos, baratas e moscas, que podem causar sérios riscos para a saúde humana.
Uma boa cozinha é aquela na qual nada é desperdiçado. Às vezes não percebemos, mas na nossa cozinha há muita coisa indo para o lixo sem necessidade. O Brasil é um dos campeões em acúmulo de lixo orgânico e este, quando não tratado adequadamente, pode agredir a natureza, por promover a formação de chorume, um líquido escuro e malcheiroso, que pode tornar nossos solos inférteis para produção. Outro malefício está relacionado ao problema sanitário: o acumulo de lixo orgânico pode atrair vetores, como ratos, baratas e moscas, que podem causar sérios riscos para a saúde humana.
Portanto, fique esperto! Aproveite os alimentos como um todo para aproveitar uma vida toda com saúde, segurança e consciência!
Tabela de Aproveitamento Integral dos Alimentos
Receitas AIA
Para alcançarmos uma alimentação saudável, podemos utilizar partes de alimentos que normalmente são desprezadas pela população.
Experimentar!
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Dicas para combater o desperdício de alimento.
Do momento da compra até a sua mesa.
• COMPRAR BEM: Planeje suas compras: Evite excessos! E prefira os alimentos da época, pois possuem melhor qualidade (maior durabilidade, maior teor nutricional e menor quantidade de agrotóxicos) além de apresentarem preços mais acessíveis;
• CONSERVAR BEM: Armazene os alimentos em locais limpos e em temperaturas adequadas para cada tipo de alimento.
• Ao armazenar as partes não convencionais dos alimentos para serem utilizadas em preparações futuras, siga uma destas opções: Conserve-as em saquinhos separados e fechados em geladeira, devendo ser utilizadas em até 48 horas ou embrulhe-as em porções pequenas separadamente em fita-filme, etiquete-as, (com o nome do alimento e a data) para que possam ser distinguidas futuramente, e congele-as, podendo ser utilizadas no período de até um mês de conservação;
• Ao armazenar as partes não convencionais dos alimentos para serem utilizadas em preparações futuras, siga uma destas opções: Conserve-as em saquinhos separados e fechados em geladeira, devendo ser utilizadas em até 48 horas ou embrulhe-as em porções pequenas separadamente em fita-filme, etiquete-as, (com o nome do alimento e a data) para que possam ser distinguidas futuramente, e congele-as, podendo ser utilizadas no período de até um mês de conservação;
• HIGIENIZAR BEM: Todas as frutas, verduras, legumes, cascas, talos, sementes e folhas devem ser lavadosum a um, em água corrente e então devem ser higienizados em solução de hipoclorito de sódio (seguindo instruções de uso na rotulagem) por geralmente 15 minutos para eliminar microorganismos. Em seguida devem ser lavados novamente em água filtrada;
• PREPARAR BEM: Não retire as cascas grossas ou utilize-as para outras receitas e prepare apenas a quantidade necessária para as refeições da sua família. Faça uma média da quantidade de porcionamento por pessoa.
Ver receitas com aproveitamento integral
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10 dicas para aproveitar os alimentos:
• Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados como recheios de tortas, patês ou em escondidinhos;
• Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muita vitamina C, importante para aumentar a imunidade do organismo e, portanto, prevenir infecções. Refogue com tempero e ovos batidos, faça sucos ou adicione ao molho pesto de manjericão;
• As folhas da cenoura são ricas em vitamina A (importante para saúde dos olhos, pele, cabelos e para o crescimento). Podemos aproveitá-las para fazer bolinhos ou para substituir o uso da salsinha. Elas são extremamente parecidas em aspecto e sabor;
• A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas hidrossolúveis (que se dissolvem em água). Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê, ou para agregar valor nutricional ao arroz, macarrão, capelettis, etc;
• A água do cozimento da beterraba pode ser utilizada para o preparo de gelatinas vermelhas. Assim você as torna mais nutritivas;
• As cascas da batata, mandioquinha, nabo, cenoura ou beterraba, podem ser assadas ou fritas em óleo quente e servidas como aperitivo;
• A casca da laranja pode ser caramelizada, para ser servida com café, ou utilizada em compotas ou mesmo para biscoitos;
• A parte branca da melancia pode ser usada para fazer cocada. Já a parte branca do maracujá pode render uma deliciosa compota, que se prepara como o doce de mamão verde;
• Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc.), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos;
• Quando for ralar a casca do limão ou laranja, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.
12 receitas com cascas, talos, folhas e sementes
Aprenda a fazer pratos deliciosos, saudáveis e econômicos
POR MINHA VIDA
Salada de casca de abóbora
Bolo de casca de banana
Bifes de casca de banana
Carne ao creme de maracujá
Doce de cascas de laranja
Pastel assado de talos de agrião
Pizza de talos de brócolis
Requeijão com talos de couve
Charutos de folhas de beterraba
Creme de folhas de couve-flor
Salada com sementes de abóbora e melão
Macarrão com ramas de cenoura
Esta saborosa massa também leva talos de agrião. Confira a receita.
Conheça o método AIA – Aproveitamento Integral
dos Alimentos e arrase na cozinha
Jogar comida fora não é legal, não é verdade? Claro que existem soluções fáceis e gostosas como incrementar e levar ao forno aquele arroz de ontem ou colocar na chapa com azeite e orégano aquele pãozinho amanhecido, mas muito ainda vai para o lixo. Ou ia, porque oDAQUIDALI te mostra, agora, como DAR UM SHOW DE CRIATIVIDADE E REINVENÇÃO NA COZINHA.
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O conceito é chamado de APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS (AIA), que consiste na utilização total sem desperdícios. “Nas receitas preparadas com o conceito de AIA são utilizadas FOLHAS, CASCAS, ENTRECASCAS, TALOS E SEMENTES de diversos alimentos, ou seja, as partes não convencionais, que normalmente são desprezadas por falta de conhecimento ou preconceito da população”, diz a nutricionista CAMILA KNEIP, DA ONG BANCO DE ALIMENTOS.
ENTENDA A DIFERENÇA
É importante ressaltar que o aproveitamento integral dos alimentos É DIFERENTE de reaproveitamento. A nutricionista explica: “no AIA, você vai utilizar tudo que o alimento oferece (folhas, cascas, talos, etc.), seja em uma ou em várias preparações. No reaproveitamento, utiliza-se as SOBRAS DE REFEIÇÕES ANTERIORES PARA PREPARAR NOVAS, como pudim de pão ou bolinho de arroz”.
ABAIXO, ALGUMAS IDEIAS QUE VOCÊ VAI ADORAR:
TALOS
Os de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contêm fibras e grande concentração de ferro, cálcio e vitamina C. “Podem ser aproveitados em patês, refogados, recheios, no feijão, na sopa, etc.”, sugere a profissional.
FOLHAS
As folhas da cenoura são ricas em vitamina A. De acordo com a especialista, “são ideais para fazer bolinhos, sopas ou em substituição da salsinha”.
ÁGUA DE COZIMENTO
A água do cozimento das batatas, beterraba, cenoura, entre outros, acaba concentrando algumas vitaminas hidrossolúveis, ou seja, que se dissolvem na água. “Aproveite-a para purês, arroz e gelatinas”, recomenda Kneip.
CASCAS
Muita gente já sabe que dá para comer com casca, sim. Alguns restaurantes já servem suas batatas dessa maneira, sem problema algum. “As cascas da batata e da mandioquinha podem ser assadas em forno ou fritas em óleo quente e servidas como aperitivo”, afirma Camila.
E falando em frutas, a nutricionista apresenta soluções para várias delas: “a casca da laranja é rica em cálcio e pode ser usada caramelizada ou em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes. As entrecascas (parte branca) da melancia e do melão são ricas em fibras e potássio e podem ser usadas para fazer doces e em recheios salgados. Com as cascas da goiaba, do mamão e do abacaxi, por exemplo, pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. O bagaço (que sobra na peneira) deste suco pode ser aproveitado para preparar brigadeiros e bolos”.
Geralmente, as cascas, folhas e talos dos alimentos são as partes que mais são manipulados, que mais têm contato com as pessoas, desde a produção até a seleção dos mesmos no mercado. “Sendo assim, É ESSENCIAL QUE ELES SEJAM BEM HIGIENIZADOS ANTES DA UTILIZAÇÃO”, recomenda a expert.
TENHA EM MENTE
De acordo com a nutricionista, tudo pode ser aproveitado! O conceito do não desperdício e do AIA pode e deve ser realizado no dia a dia por qualquer pessoa, INDEPENDENTEMENTE DA CLASSE SOCIOECONÔMICA. “Isso significa eliminar alguns preconceitos alimentares, como pensar que esse tipo de alimentação é somente para população de baixa renda. O aproveitamento integral também é superimportante por conta do benefício para o meio ambiente, DIMINUINDO O DESPERDÍCIO E O ACÚMULO DE LIXO ORGÂNICO POLUENTE”.
FAÇA SEU PRÓPRIO ADUBO
O método conhecido como compostagem, é outra maneira sustentável de evitar o desperdício. Aqui, os insumos são depositados em uma composteira e transformados em adubo orgânico. Como funciona? “A composteira é formada por três caixas de plásticos que são empilhadas e interligadas por pequenos furos. Para que ocorra a decomposição desse material orgânico, são depositadas minhocas nessas caixas. Esses furos permitem então que as minhocas passem de uma caixa para a outra. As duas caixas de cima são caixas digestoras, em que o insumo é depositado e as minhocas o transformam em HÚMUS, que é o produto da digestão dessas minhocas, em um processo que dura cerca de dois meses. Esse húmus e o biofertilizante que são formados pelo processo de compostagem são ricos emNUTRIENTES PARA AS PLANTAS. Sendo assim, a utilização da composteira é um meio de diminuir o lixo produzido, o consumo de fertilizantes e de produtos químicos que agridem o meio ambiente e as pessoas. Também incentiva o consumo de alimentos orgânicos, que são menos nocivos para a nossa saúde”, explica em detalhes a profissional.
RECEITINHAS ESPERTAS
SALPICÃO TROPICAL
INGREDIENTES
1 e ½ xícara (chá) de abacaxi com casca
1 e ½ xícara (chá) de manga com casca
1 e ½ xícara (chá) de melão com casca
1 xícara (chá) de salsão
½ xícara (chá) de talos de agrião
4 colheres de sopa de maionese de leite
1 colher (sopa) de mostarda amarela
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de vinagre de maça
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Lave o abacaxi, a manga, o melão, o salsão e o agrião a abóbora. Remova, com o auxílio de um ralador, os espinhos da casca do abacaxi; cortar as frutas, com casca, em tiras bem finas. Separe somente as cascas de melão e abacaxi e reserve a polpa para utilizar em outra receita. Afervente a casca de melão e do abacaxi até ficarem macias. Corte o salsão e os talos de agrião bem fininhos. Misture todos os ingredientes e tempere com sal, a pimenta, a mostarda, a maionese, o azeite e o vinagre. Decore com folhas de salsão picadinhas. Sirva frio.
As cascas, além de ricas em VITAMINAS E MINERAIS, COMO C, B1 E A, COMPLEXO B, POTÁSSIO E MAGNÉSIO, também oferecem elevado valor de FIBRAS.
BEIJINHO DE BAGAÇO DE BETERRABA
INGREDIENTES
Bagaço de ¼ de beterraba
2 xícaras (chá) de coco ralado
1 ½ lata lata de leite condensado
1 ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar cristal
MODO DE PREPARO
Lave e higienize as beterrabas com hipoclorito de sódio, seguindo as instruções de rotulagem. Liquidifique a beterraba com água e coar para obter o bagaço. Misture todos os ingredientes em uma panela, exceto o açúcar cristal. Mexa em fogo médio até atingir o ponto de brigadeiro (para enrolar na mão). Unte as mãos com manteiga, e enrole o doce em bolinhas pequenas, passando no açúcar cristal.
Esse doce é cheio de PROTEÍNAS, VITAMINA C E BETA CAROTENO. “A beterraba pode ser congelada por até 30 dias. Após o descongelamento fica perfeita para preparo de suco e, com o bagaço, o beijinho”, diz Camila. Aproveite!
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1 e ½ xícara (chá) de manga com casca
1 e ½ xícara (chá) de melão com casca
1 xícara (chá) de salsão
½ xícara (chá) de talos de agrião
4 colheres de sopa de maionese de leite
1 colher (sopa) de mostarda amarela
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de vinagre de maça
Sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras (chá) de coco ralado
1 ½ lata lata de leite condensado
1 ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar cristal
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